欢迎访问新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市天山区人民政府网站!
当前位置: 首页>>新闻动态>>政务动态>>正文

【党旗在一线高高飘扬】下沉战疫当先锋

2022-11-16 11:30:43        点击:[]    来源:石榴云/新疆日报

  “阿姨,你家还订不订菜包了?下次菜包大概星期四送上门,要订的话我先给你记上哦。”11月14日,忙完小区楼道消杀工作后,乌鲁木齐市天山区大湾片区管委会盐化社区盐化小区志愿者杨轩森,开始逐个给小区里不会微信接龙的老人打电话。

杨轩森(左一)准备给居民配送牛奶。受访者供图

  杨轩森是中国石化销售股份有限公司新疆乌鲁木齐石油分公司的下沉干部。盐化小区共有238户居民,老年人占比60%以上,不少老年人不会使用智能手机,订菜包便成了麻烦事。

  为解决老年人订菜难问题,他根据菜包订购台账记录,算好每户老人购买菜包间隔时间,提前打电话询问,帮老人在微信群里接龙。“把老人家买菜问题解决了,我心里也就踏实了。”杨轩森说。

  杨轩森自10月19日来到盐化小区开展志愿服务工作,负责小区两栋楼生活物资配送和楼道消杀工作等。每天,他要做的第一件事是协助核酸采样人员将居民信息通过手机录入,接下来就是上楼收垃圾,然后背着消毒桶爬楼消杀。忙完这一切,差不多中午了。到下午,杨轩森开始逐户配送居民订购的生活物资,傍晚时,再对楼道做一次消杀。

  每天,杨轩森要在两栋没有电梯的楼里,来来回回跑好几十趟,微信朋友圈步数都在2万步左右。“我还年轻,这点活还是能吃得消的。”杨轩森说。

  盐化小区1号楼的张玉贞老人因长期患哮喘,秋冬季节需要吸氧,是杨轩森重点关注对象。他主动与社区取得联系,第一时间帮老人从医院采购到新罐装的氧气,扛着沉甸甸的氧气罐送到老人家中。

  如今,杨轩森开展志愿服务工作已有20余天。渐渐地,居民们记住了这个踏实肯干的年轻人,一些住户还在微信朋友圈里为他点赞。“看到自己工作得到居民肯定,感觉一切都值了。”杨轩森说,战疫路上再苦再累也无怨无悔。


打印

关闭