欢迎访问新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市天山区人民政府网站!
当前位置: 首页>>信息详细
信件详细
流水号 20180124001
标    题 政策咨询
姓    名 卡******
手    机 138****5238
邮    箱 284856620@qq.com
发件IP 58.48.110.*
写信时间 2018年01月24日
信件内容 您好!本人是天山区居民,据我所知,本市户口市民夫妻双方均为硕士(或博士,具体不清楚)研究生以上高学历人才的话可以多生一个子女,我想问一下该政策的具体内容。谢谢!
处理情况
处理状态 已处理
回复内容

        网友您好:
        首先感谢您对天山区各项工作的关心和支持,针对您反映的问题,经天山区卫生和计划生育委员会认真组织调查核实,现答复如下:

        新疆维吾尔自治区人口与计划生育条例里没有此项条款。
        依据《新疆维吾尔自治区人口与计划生育条例》摘要
       第三章生育调节
  第十四条 公民有生育的权利和依法实行计划生育的义务,违法生育的,应当依法征收社会抚养费,并将违法生育及社会抚养费欠缴情况纳入征信系统。
  第十五条 城镇居民一对夫妻可生育两个子女,农村居民一对夫妻可生育三个子女。
  夫妻一方为城镇居民的,按城镇计划生育规定生育。
  符合《中华人民共和国收养法》及《新疆维吾尔自治区执行<中华人民共和国收养法>的补充规定》收养的子女计入现家庭子女数。
  第十六条 公民依法办理结婚登记后,符合规定要求生育的,向夫妻一方户籍所在地或者现居住地的乡级人民政府、街道办事处办理生育服务登记,领取生育服务证。
  第十七条 符合下列条件之一的,经女方户籍所在地的县(市)卫生和计划生育行政部门核准,可以再生育一个子女:
  (一)五级以上残废军人或者相当等级因公伤残人员;
  (二)婚后不育,符合《中华人民共和国收养法》及《新疆维吾尔自治区执行<中华人民共和国收养法>的补充规定》,城镇少数民族夫妻收养两个子女后怀孕的;
  (三)从事井下作业五年以上,现仍从事井下作业的;
  (四)经州(地、市)卫生和计划生育行政部门组织鉴定,符合规定生育的子女中有病残儿,不能成长为正常劳动力,且医学上认为该夫妻可以再生育的。
  第十八条 符合下列条件之一的再婚夫妻(复婚者除外),经女方户籍所在地的县(市)卫生和计划生育行政部门核准,可以再生育一个子女:
  (一)城镇夫妻再婚前合计只生育过一个子女、再婚后只生育了一个子女,再婚前合计只生育过两个子女,或者再婚夫妻中一方生育的子女数已达到三个,另一方未育的;
  (二)农村夫妻再婚前合计只生育过三个子女的。

处理时间 2018年02月12日