欢迎访问新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市天山区人民政府网站!
当前位置: 首页>>新闻动态>>政务动态>>正文

【关注第七届中国—亚欧博览会·盛会聚焦】科技赋能,让生活更美好——中国—亚欧博览会上的智能产品描绘智慧生活新图景

2022-09-22 12:00:47        点击:[]    来源: 新疆网原创

微创手术机器人,可以实现远距离腹腔手术,图为展商在体验操作。(全媒体记者郭玲摄)

新疆网讯(全媒体记者王艳红 王磊 郭玲)可以打印声音的书信留声机、30秒就能制作一个冰淇淋的机器人、AR和VR沉浸式体验……漫步第七届中国—亚欧博览会场馆,一件件科技感十足的展品和炫酷应用让人大开眼界,也为我们描绘了生活的新图景。

“黑科技”添彩娱乐生活更有趣

在本届博览会上,有趣的书信留声机和无人演奏钢琴,让参展人员体验到了“黑科技”为生活带来的精彩。

在中国—亚欧博览会7号馆新疆图书展区的新媒体阅读区,有一个类似于电话亭的绿色书信留声机。记者选择明信片样式,拿起电话听筒,点击“录音”,说出想说的话,录音完成后点击“打印”,一张带有声音二维码的明信片就打印出来了。

“把明信片寄给朋友,对方扫描二维码便可以听到你说的话。”新疆电子音像出版社新媒体出版中心职员闫立伟说。

走在场馆内,记者被一阵优美的钢琴声吸引,只见一架钢琴的黑白琴键在自由跳动。

原来,这是一架可自主弹奏的钢琴,由广东珠江钢琴集团展出。集团调音师李兴达说,这台钢琴上安装了自动演奏器,由一款软件控制,可自动播放录制好的上千首中外钢琴名曲。断开自动演奏器后,钢琴又可以人为弹奏。

多元场景应用日常生活更便利

“我的系统检测到您想吃冰淇淋。”这时只需要在触摸屏上扫码选择冰淇淋口味并完成移动支付,眼前这款高冷的机器人就会炫酷地挥舞着手臂说:“是时候为您展现冰淇淋制作技术了”。只需要30秒钟,一个清凉可口的冰淇淋就制作完成了。

在中国—亚欧博览会肯德基展位,这款制作冰淇淋的机器人吸引了很多人的目光。记者了解到,百胜中国控股有限公司旗下肯德基品牌,今年是首次亮相中国—亚欧博览会。

在全屋智能展区,智能健康镜前,可以跟着视频学习“跳操”,智能卫浴前,可以一项一项读取自己身体的各项指标……越来越多元化的场景应用,让人们的日常生活更智慧更便利。

机器人展身手智能生活前景广

在本届博览会各展区,各类机器人大展身手。其中,一台高精尖远程微创手术机器人惊艳亮相。

这是一款完全由我国自主研发的腔镜手术机器人,由首次参加中国—亚欧博览会的上海微创医疗机器人(集团)股份有限公司展出。这款手术机器人将5G技术与机器人技术完美融合,曾在2022世界人工智能大会上,获得最高荣誉——卓越人工智能引领者奖。

“希望借博览会平台吸引亚欧国家客商的关注。”该企业销售经理高太康说。

目前各类机器人已经广泛应用在电力巡查、应急救援、便民利民等领域,让人们感受到高科技产品带来的智能化、便捷化。


打印

关闭