欢迎访问新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市天山区人民政府网站!
设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>区情概况>>天山区简介
天山区简介
2013/02/20  (点击: )

天山区成立于1957年,是乌鲁木齐市的政治、经济、文化中心,驻有自治区党、政、军和新疆生产建设兵团首脑机关及自治区各大厅局机关。辖区总面积245平方公里,建城区面积65.16平方公里,居住有汉、维吾尔、回、哈萨克、蒙古、柯尔克孜等44个民族,总人口105.46万人,少数民族人口占39.42%。流动人口35.49万人,其中少数民族流动人口22万人,占62%。下辖18个片区管委会,1个街道办事处,195个社区、1个村、1个牧场和1个种牛场。区属各职能部门、街道办事处及其他科级事业单位共227个,其中行政单位34个,事业单位193个。共有驻地单位5000余家。

城区公共交通四通八达,国家二类口岸享誉中亚和西亚诸国,具有独特少数民族文化底蕴的二道桥市场、国际大巴扎等民族特色市场名扬四海。区内各大专业市场群和各类新型连锁店,专卖店,老字号商铺云集,包括家乐福、肯德基等纷纷落户我区。面向全疆辐射中亚的商品集散优势不断增强,自治区及全市各类银行、保险、信托、证券公司总部多汇聚于此,商贸和金融中心地位显著。辖区旅游资源丰富,拥有上千年古城遗址和二道桥等名胜古迹,令国内外游客流连神往。