欢迎访问新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市天山区人民政府网站!
当前位置: 首页>>新闻动态>>自治区要闻>>正文
新疆社会保障卡服务网点实现两个“全覆盖”
2018-06-13 16:02   乌鲁木齐人民政府网 审核人:   (点击: )

  (记者张云梅)12日,记者从自治区人力资源和社会保障厅了解到,我区社会保障卡服务网点实现两个“全覆盖”,极大地方便了参保人员领卡、补卡、换卡,及时享受社会保险各项待遇。

  两个“全覆盖”是指,社会保障卡即时制卡网点实现县域全覆盖,目前已从2017年的321家增加到现在的390家;所有的社会保障卡即时制卡网点均可办理社会保障卡即时补换卡业务和即时发卡业务,实现了即时制卡业务的全覆盖。

  社会保障卡是我区参保人员享受各项就业政策和社会保险待遇的重要凭证。截至5月31日,通过加大发卡和激活力度、加强即时制卡业务和发放临时卡等措施,我区22个深度贫困县贫困人口社会保障卡已实现应发尽发、全面激活,发卡率达到99.18%,基本实现“人手一卡”,社会保障卡社保功能激活率达到100%。同时,我区还为行动不便无法申领社保卡的参保人员发放长期临时卡,保障这部分人群能够持卡享受人力资源和社会保险的各项待遇。

  自治区人社厅信息中心副主任王国庆说:“为确保贫困人员在领取到社会保障卡后,能够掌握社会保障卡的使用方法,我们通过发放社会保障卡时面对面宣传、乡镇卫生院播放社会保障卡宣传视频、印制社会保障卡宣传张贴画等,加强对贫困人员的社会保障卡宣传。”

  “虽然我们为确保社会保障卡和原农合卡的顺利过渡,建立了‘无卡结算’的过渡机制,但贫困人员基本都采用直接持社会保障卡进行刷卡结算,反映出贫困人员‘有卡用、会用卡’的局面已日趋成熟。”王国庆说。

  据了解,针对参保人员在转诊就医过程中,发生社会保障卡遗失或损坏的情况,我区专门开展了社会保障卡临时卡的异地申领业务。也就是说,参保人员在自治区三甲医院就诊遇到社保卡遗失或损坏,可由三甲医院向自治区社会保险管理局医保中心申领社会保障卡临时卡,完成结算后交回。

  为免去参保人员跨地区领取社会保障卡的不便,自治区还建立了社会保障卡异地归集发放机制。参保人员在原参保地制卡未领取的,将由自治区社会保障卡管理中心统一归集,归集后邮寄至现参保地,方便参保人员在现参保地领取社会保障卡,实现让社保卡多跑路,参保群众少跑腿。目前,自治区社会保障卡管理中心已将社会保障卡异地归集明细发至各地,各地正按照明细开展异地归集工作。

 

上一条:节能降耗保卫蓝天 新疆启动节能宣传周活动
下一条:切实把学习成果转化为做好新时代政协工作的强大动力
关闭窗口