欢迎访问新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市天山区人民政府网站!
当前位置: 首页>>政务公开>>政府信息公开>>政策咨询>>正文
数量上做减法 质量上做加法——国务院国资委相关负责人详解中央企业供给侧结构性改革
2018-08-01 11:59   审核人:   (点击: )

  今年以来,中央企业深入推进供给侧结构性改革,全力推动高质量发展,取得了明显成效。在经济形势复杂多变的情况下,上半年中央企业营业收入和利润双创历史最好水平,为实现高质量发展奠定了扎实基础。7月30日,国务院国资委相关负责人就中央企业供给侧结构性改革的相关情况进行了详解。

  加快提升主业供给质量

  发展实体经济是实现高质量发展的重要基础,中央企业聚焦做强做优主业实业,从传统产业调整优化和新兴产业加快发展双向发力,加快提升主业实业的供给质量和效率。

  一方面,中央企业紧抓新一轮科技革命和产业变革的机遇,加大传统产业技术改造力度,推动物联网、大数据、人工智能和传统产业深度融合。1-6月,工业类中央企业实现利润5152.8亿元,同比增长33.9%,高于中央企业平均增幅10.9个百分点,增利额在中央企业利润增量中的占比达78.6%。另一方面,着力培育发展新兴产业。积极发展低碳化、智能化、网络化、信息化业务,新业务占比持续提高。上半年,通信企业数据流量和互联网应用等新业务快速发展,新业务收入占比达51.9%,同比提高5.1个百分点。

  以化解过剩产能和“处僵治困”作为重要抓手,中央企业以市场化手段推进低质无效供给的市场出清,把更多资源置换投向更有效率、更有价值的领域,加快向产业链价值链中高端转移。2016年以来,中央企业连续两年全面完成钢铁、煤炭去产能任务。今年上半年,化解煤炭过剩产能340万吨;通过产权市场退出非主业和低效无效投资274宗,回收资金259.1亿元。

  “国资委坚持市场化、因企施策和以人为本三大原则,把处置‘僵尸企业’作为落实供给侧结构性改革的‘牛鼻子’,截至去年末,已累计完成超过1200户‘僵尸企业’、特困企业处置和治理主体任务。”国资委相关负责人表示,力争在今年年底前完成“处僵治困”主体任务,推动完成800户处置任务。

  优化重组实现“1+1>2”

  中国北车、中国南车合并后,经营规模稳居全球轨道交通装备行业第一;中国远洋海运综合运力、干散货船队、油轮船队和杂货特种船队规模实现四个世界第一,成为平衡全球航运格局的重要力量;中储粮重组中储棉后,成为全球最大的农产品储备集团;中国国电与神华集团重组,实现煤电一体化运营,探索解决长期以来困扰行业发展的煤电矛盾……

  党的十八大以来,我国先后完成20组38家中央企业重组,目前国资委监管的中央企业数量已调整到96家。重组整合,数量上是做减法,但质量上却是做加法,从物理变化到化学反应产生了“1+1>2”的效果。

  “不管是横向合并以强化规模效应,还是纵向联合实现优势互补,抑或是通过专业化整合来优化资源配置,实践证明,通过推动企业重组整合,实现了国有资产优化配置,是企业做强做优做大的重要手段,也是实现高质量发展的有效途径。”国务院国资委副主任翁杰明表示。

  目前来看,重组企业全面推进业务、资产、机构、管理、人员等整合融合,重组前的重复投资、恶性竞争、力量分散等问题得到有效解决。中国宝武钢铁主业2017年共推进77个协同项目,实现协同效益20.33亿元,比预期目标增加100.33%。原武钢股份正式员工劳动效率提升11.2%,经营业绩创造历史最优。中国中车集团将解决国外的过度竞争作为整合第一要务,2015-2017年累计实现境外销售收入比重组前三年增加34.9%。数据显示,2017年,16家重组企业共实现利润总额3619亿元,比2012年增加75.2%,远高出中央企业平均增加值。

  “未来将在更高目标、更大范围、更深层次去谋划和推动重组工作,一是重点围绕国家战略落实继续做好集团层面重组,积极稳妥推进装备制造、煤炭、电力、通信、化工等领域企业的战略性重组;二是围绕央企整体资源效率提升,深入推进企业之间的专业化整合;三是围绕协同效应发挥,切实加强重组后的内部整合融合。”翁杰明指出。

  “瘦身健体”换来提质增效

  2016年,国务院提出中央企业要用三年时间压减20%左右法人户数、将管理层级控制在4级以内。两年来,中央企业已提前一年完成了法人户数减少20%的目标,有力推动了企业瘦身健体、提质增效。

  数据显示,截至今年5月底,中央企业累计减少法人11131户,减少比例达21.33%;法人总数已降至45123户。从法人层级看,10级(含)以上企业已由17家减少到10家,90%企业已控制在10级以内;半数中央企业实现了管理层级压缩,控制在4级(含)以内的企业有45家,占中央企业比重达46.4%。

  “截至2018年6月底,公司精减各级存量法人690户、压减比例44%,压减数量居央企首位,通过优化架构、扁平管理,每年可节约税费及运营成本约50亿元。”国家电网有限公司工会主席刘广迎告诉记者。据了解,通过开展压减工作,中央企业成本费用和亏损面得到有效控制,劳动生产率持续提升。两年来压减累计减少人工成本206亿元,减少管理费用178亿元;在减少的企业法人中,无盈利企业达6777户,占比达61%。

  有效防范各类重大风险,是中央企业实现高质量发展必须坚守的底线。截至6月末,中央企业平均资产负债率66%,较年初下降0.3个百分点,同比下降0.5个百分点,半数以上中央企业负债率实现下降。

  “2017年以来,中央企业债务风险防范能力明显提升,未出现重大债务风险和债券风险事件。”国资委相关负责人表示,下一步,国资委将推动各中央企业调整优化投资结构,切实转变过度依赖举债投资的观念;积极稳妥开展市场化债转股和混合所有制改革,进一步优化资产质量,坚决守住不发生重大风险的底线。(记者 温源)

  转载网站:中国政府网

  转载时间:2018年7月24日

 

上一条:工程项目审批大提速
下一条:让隐性营销无所遁形——四部门负责人就《奥林匹克标志保护条例》修订答记者问
关闭窗口