欢迎访问新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市天山区人民政府网站!
当前位置: 首页>>政务公开>>政府信息公开>>政策解读>>正文
设立农民专属节日蕴涵人民情怀
2018-06-22 17:43   审核人:   (点击: )

  对中国的广大农民而言,今年的秋分必将与往年有所不同。近日经党中央批准、国务院批复,自今年起将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”。

  这是第一个在国家层面专门为农民设立的节日。这充分体现了党中央对“三农”工作的高度重视,对广大农民的深切关怀,是一件具有历史意义的大事,是一件蕴涵人民情怀的好事。

  党的十八大以来,我国农业连年丰收,农民持续增收,粮食生产能力已经连续5年稳定在12000亿斤水平,农业现代化在加快推进,绿色发展、农村改革、结构调整都取得了明显的成效。在脱贫攻坚的关键时期、全面建成小康社会的决胜阶段、实施乡村振兴战略的开局之年,中央决定设立“中国农民丰收节”,从政治上、经济上、文化上,乃至从社会进步上,都具有重要意义。

  设立“中国农民丰收节”,有利于进一步彰显“三农”工作的重要地位。农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,设立“中国农民丰收节”能够引起各个方面对于农业、农村、农民的关注和重视,营造重农强农的浓厚氛围,凝聚爱农支农的强大力量,推动乡村振兴战略实施,促进农业农村加快发展。

  设立“中国农民丰收节”,有利于提升亿万农民的荣誉感、幸福感、获得感。给农民一个专属的节日,通过举办一系列的具有地方特色、民族特色的农耕文化、民俗文化活动,可以丰富广大农民的物质文化生活、展示新时代新农民的精神风貌,这顺应了亿万农民的期待,满足了对美好生活的需求。

  设立“中国农民丰收节”,有利于传承弘扬中华农耕文明和优秀文化传统。人们对传统农耕文化的记忆正在淡化,树立一个鲜明的文化符号并赋予新的时代内涵,可以让人们以节为媒,释放情感、传承文化、寻找归属,从而享受农耕文化的精神熏陶。

  可以预见,在因地制宜、节俭热烈、农民主体、开放搞活等“四个坚持”的办节思路下,“中国农民丰收节”一定会成为一个节庆大品牌,让亿万农民和全社会都能感受到丰收的快乐。(刘瑾)

上一条:完善企业外债备案登记管理,有效防范外债风险
下一条:精准施策,打赢蓝天保卫战
关闭窗口