欢迎访问新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市天山区人民政府网站!
当前位置: 首页>>政务公开>>政府信息公开>>政策解读>>正文
《关于印发乌鲁木齐市“散乱污”企业综合治理工作实施方案的通知》的解读
2017-12-25 16:25   乌鲁木齐市人民政府网 审核人:   (点击: )

 一、政策背景

  “散乱污”企业综合治理工作,是加快淘汰落后产能源头治理提高环境质量的一项重要举措,环境保护已成为现阶段人民群众的主动需求,也是建设小康社会的必要条件。国家、自治区及乌鲁木齐市高度重视“散乱污”企业综合治理工作,为加快推进首府“天变蓝”工程,坚决打好治污、减煤、降尘、增电、改气“组合拳”,持续开展“散乱污”企业综合治理工作,制定巩固“散乱污”企业治理成果,结合我市实际,制定并印发《关于印发乌鲁木齐市“散乱污”企业综合治理工作实施方案的通知》(乌政办〔2017〕号)。

  二、制定依据

  《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国水污染防治法》、国家发展改革委《关于修改<产业结构调整指导目录(2011年本)>有关条款的决定》等。

  三、目标任务

  以“政府主导、属地负责、部门联动”为原则,以保障市民健康为出发点,以环境空气质量持续改善为核心,以协同治理和精细管理为抓手,坚持源头严防、过程严管、后果严惩,持续推进“散乱污”企业综合治理工作,依照《乌鲁木齐市“散乱污”企业综合治理分类施治标准》,按照企业所处区域、存在问题特性,在空间、时间上体现梯度管理理念,做到“一企一策”,分别采取关停取缔、限期搬迁、停产整治的措施进行分类施治,确保全面完成“散乱污”企业整改和关停工作,并长期坚持巩固“散乱污”企业治理成果。

  四、治理范围

  重点对有色金属熔炼加工、橡胶生产、制革、化工、陶瓷烧制、铸造、丝网加工、轧钢、耐火材料、炭素生产、石灰窑、砖瓦窑、水泥粉磨站、废塑料加工,以及涉及涂料、油墨、胶黏剂、有机溶剂等使用的印刷、家具等小型制造加工类行业的“散乱污”,集中进行整治。


上一条:《关于印发乌鲁木齐市加强铸造行业规范管理的工作方案的通知》的解读
下一条:《关于印发乌鲁木齐市重点项目行政审批流程优化实施方案的通知》的解读
关闭窗口