欢迎访问新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市天山区人民政府网站!
设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>政务公开>>政府信息公开>>政策解读>>正文
《关于印发乌鲁木齐市重点项目行政审批流程优化实施方案的通知》的解读
2017-12-21 16:23   乌鲁木齐市人民政府网 审核人:   (点击: )

       一、政策背景依据

  为贯彻落实自治区推进落实固定资产投资任务电视电话会议安排部署,积极推进服务型政府建设,优化我市经济投资发展环境,简化重点项目行政审批事项,压缩重点项目审批时限,提高行政审批服务效率和水平,借鉴北京市、江苏省、银川市等地区先进做法,根据《中华人民共和国行政许可法》、《乌鲁木齐市政务服务管理办法》(市人民政府令第134号)制定了《乌鲁木齐市重点项目行政审批流程优化实施方案》(以下简称《实施方案》),确立我市重点项目实行“一会三办”制度,对重点项目实行“容缺办理”制度,对重点项目实行代办服务制度。

  二、目标任务

  努力打造“审批事项最少、审批效率最高、服务质量最优”的投资发展环境,创新和完善重点项目行政审批运行模式,通过优化重点项目行政审批流程,减少和压缩申报资料、审批时限和审批环节,为重点项目提供优质高效的政务服务。

  三、涉及范围

  (一)特定项目简化程序办理项目范围

  由“一会”确定的城市基础设施重点建设项目(城区中心道路、停车设施、垃圾和污水处理设施及教育、医疗、养老等公共服务类项目)。

  (二)特殊项目快速办理项目范围

  由“一会”确定的重大招商引资项目、高新技术及新兴产业项目以及工期要求紧迫、影响重大的涉及稳定和改善民生的重点项目等。

  (三)重点项目代办(领办)项目范围

  由市重点建设项目总指挥部会议确定的应当提供代办(领办)服务的重点项目等。

  四、推进措施

  (一)建立分工协作机制。建立市重点建设项目联合审批协调机制,各成员单位根据本部门行政审批业务职能,各司其职,各负其责,制定内部审批服务工作制度,明确分管领导、处室责任。

  (二)全面实施一窗受理,限时办结。市政务服务中心各进驻部门窗口全面负责重点项目行政审批工作,全程组织协调,跟踪督导服务,实行一窗受理、一次性告知。

  (三)信息共享,数据共用。各进驻部门要通过政务行政审批应用系统传递相关审批材料。企业在上一环节提供过的申请材料,本环节不得再重复提交;网上系统生成的材料,实行全程联网共享,由进驻部门下载存档,不得让企业重复提供。

  (四)推行联合勘查(勘验),联合验收。在项目审批过程中,根据各阶段办理情况,需要多个部门到现场勘查(勘验)的,由市政务服务管理局或牵头部门组织联合勘查(勘验);各进驻部门内部需要多个专业机构到现场勘查(勘验)的,由进驻部门组织联合勘查(勘验)。项目竣工后,根据企业申请,由牵头部门组织相关部门实行联合统一验收。

  (五)建立审批监管机制。建立健全内部审批监管机制,强化事中、事后监管职责,认真履行审批、监督、服务职能,加强项目受理到竣工验收全过程服务。对允许容缺办理的项目,要督促项目单位尽快提交补正资料,完善相关手续,跟踪做好监管服务。

  (六)规范行政审批所涉中介服务。加强对本部门行政审批所涉中介机构服务行为的规范和监管,编制中介服务项目目录,明确中介服务事项的名称、设置依据、申报条件和材料、服务流程、收费标准、办理时限、投诉方式等并向社会公布,优化中介服务流程,减少环节、提高效率,实行一次评估、结果共用。

  (七)建立考核评价机制。按照《乌鲁木齐市重点建设项目考核奖惩实施意见》要求,定期对各部门办理重点项目行政审批工作进行监督考核。

上一条:《关于印发乌鲁木齐市“散乱污”企业综合治理工作实施方案的通知》的解读
下一条:《自治区支持和鼓励高校科研院所专业技术人员创新创业的实施意见(试行)》解读
关闭窗口