欢迎访问新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市天山区人民政府网站!
设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>政务公开>>政府信息公开>>政府报告>>正文
关于天山区第十七届人民代表大会第一次会议代表议案办理情况的报告
2017-02-14 13:51   审核人:   (点击: )

                                                         天山区人民政府

                                                                    (2017年1月)

 天山区人民政府办理区十七届人大一次会议议案2件,即: “关于打造碱泉三街示范街的议案”和“关于新建天山区120急救中心的议案”。按照立案决定的要求区政府于2016年年底完成碱泉三街“示范街”打造,于2017年年底前完成120急救中心建设。议案充分体现了人大代表关心支持我区城市管理和医疗卫生等民生工作的责任感和使命感,对于改善居民生活水平和提高我区城市建设水平,促进社会和谐发展和文明进步具有十分重要的意义。根据本次会议要求,现就议案办理有关工作情况汇报如下:

一、提高认识,上下齐抓,确保议案办理工作落到实处

区人民政府接到区人大常委会转交办理议案的通知后,高度重视此项工作。政府领导班子专门召开政府常务会议研究议案办理工作有关事宜,对办理工作进行全面安排部署,及时将议案分解到市政市容、园林、行政执法、卫生等有关职能部门。相关承办单位和部门层层落实责任,形成了主要领导亲自抓,分管领导靠前抓,承办单位具体抓的工作机制,使每一件议案都落实到分管领导、承办单位和具体承办人,做到一级抓一级,一级对一级负责,保证了办理工作顺利开展。在议案办理过程中,政府分管领导对议案办理过程中存在的问题,多次召开专题协调会议研究讨论,采取有力措施及时解决人员调配、经费协调等问题,为“议案”办理工作顺利推进奠定了坚实基础。承办单位严格落实议案办理工作要求,积极借鉴先进地区“示范街”和120急救中心建设经验,深入实地调研,明确任务重点和施工进度,细分工作责任,扎实推进各项工作。截至2016年11月初,碱泉三街“示范街”打造任务已全面完成,120急救中心建设项目主体已完工,计划于2017年完成室内装修及设备采购等工作后投入使用。

二、办理议案采取的办法和措施

区十七届人大一次会议以来,天山区为进一步加强城区市容和环境卫生管理,创造整洁、优美的城市环境,创新城市管理方式,发挥典型示范带动作用,按照抓点带面,全面提升城市管理水平的工作思路,将环境综合整治“示范街”创建工作作为一项重要民生工程、民心工程来抓,从整洁建筑容貌、整治户外广告、美化店容店貌、规范车辆停放、清理占道经营、清洁市政设施、净化城市环境等方面入手,进行全方位、立体化综合整治。经过近3个月改造提升与规范管理,碱泉三街的综合环境明显改善。

碱泉三街位于天山区人口高度集中片区,机动车、行人较多。整治前,路面裂缝、路沿石破损、道路标线磨损等情况严重,部分区域人行道破损塌陷,户外门头牌匾杂乱不齐,市容秩序亟待规范。自启动“示范街”创建工程以来,我们依据《乌鲁木齐市城市道路环境景观整治十条标准》,从洁化、绿化、亮化、序化、美化五个方面着手,横向到边,立面到顶,全面打造立体性、全方位的“示范街”工程。截至2016年11月初,完成道路零补18000平方米,人行道仿石砖铺设6200平方米,外立面清洗粉刷15000平方米、规范门头牌匾1200平方米。同时,高度重视苗木栽植、管线铺设及基础设施安装等工作,共计种植丁香、榆树球等灌木苗木45000株,座椅安装23把,新建双光源路灯53盏。

“三分建设,七分管理”,天山区在“示范街”管理方面,实行片区管委会和部门一体化考核的城市管理运行模式。大力加强垃圾转运能力建设,片区管委会和社区配合市政管理部门实施全天候不间断巡查、清运,切实做到“垃圾日产日清”、生活垃圾临时收集设施随满随清,清运率达100%。并及时补充并维护好果皮箱、智能垃圾房等环卫设施,推行夜间机械化清扫和白天人工精细保洁相结合的作业模式,保洁时间不低于12小时,有效确保了该片区整洁、有序的环境面貌。在苗木管理方面,按照园林绿化一级管护标准,加强对示范街苗木和绿地管护工作。在道路管养方面,对破损路面及时修复改造,车行道做到路面平整、下水设施完善,人行道做到道砖铺设平展、整齐美观。

三、议案办理完毕后的重要意义及今后努力方向

“示范街”创建工程是城市环境综合治理工作的主要内容。实施“示范街”打造,有利于改善居民、商户的生活工作环境,实现城区可持续发展,提高城区综合竞争力。特别是对于老城区而言,沿街建筑立面、道路交通设施等基础设施较为老旧,加强“示范街”创建,对于营造有序、畅通、洁净、靓丽的城市发展氛围,释放经济发展活力,改善城市容貌,打造现代化中心城区具有重要意义。同时,创建城市管理“示范街”也是高起点、高标准进一步优化城市道路沿线市容市貌的主要途径。“示范街”创建作为政府服务于社会公共事业的一个组成部分,是外界认识天山区的一个社会窗口,既可以提升社会服务水平,又可促进社会文明与经济发展。对于改善全区整体发展环境,树立良好城区形象具有积极的引领带动作用。

2016年是我区城市环境综合整治“示范街”创建工作的开局之年,我们将以此为契机,不断增强做好城市管理工作的责任感和使命感,真抓实干,切实提高城区环境综合治理水平,力争每年打造至少1条“示范街”,以点带面,示范带动,实现城区环境精细化管理,提高城区发展品味,塑造整洁有序、宜商宜居的城区新形象。

今后,区人民政府将在市委、市人民政府和区委的正确领导下,自觉接受人大常委会的依法监督,继续加大对人大代表议案的办理和督促检查力度,深入调查研究,积极探索办理工作的有效途径,进一步提高人大代表议案办理工作的质量和水平,不断推动各项工作迈上新台阶。

 

已是首条
下一条:关于天山区2016年国民经济与社会发展计划执行情况和2017年国民经济与社会发展计划(草案)的报告
关闭窗口