欢迎访问新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市天山区人民政府网站!
设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>政务公开>>政府信息公开>>政府报告>>正文
关于天山区2016年财政预算执行情况和2017年财政预算(草案)的报告
2017-01-16 18:57   审核人:   (点击: )

 

——2017111在天山区第十七届人民代表大会第二次会议上

区财政局局长 李琦

各位代表:

我受区人民政府的委托,向大会提请《天山区2016年财政预算执行情况和2017年财政预算(草案)》的报告,请予审议,并请各位政协委员、特邀代表和列席代表提出意见。

2016年财政预算执行情况

2016年,我区财政工作在市委、市人民政府和区委的正确领导下,在区人大及其常委会的依法监督和政协的民主监督下,紧紧围绕区委九届七次全委(扩大)会议提出的发展思路和区十六届人大六次会议确定的目标任务,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入落实习近平总书记系列重要讲话和中央关于新疆工作的大政方针,认真落实上级党委、人民政府和区委的决策部署,扎实推进财政体制改革,加强财政管理,坚持依法理财,不断提高资金使用效益,为推动城区经济健康发展,社会和谐稳定做出了积极的贡献。

一、财政收入预算执行情况

十六届人民代表大会第六次会议确定2016年我区一般公共预算收入为262600万元,经区十七届人大常委会第3次会议批准,将我区2016年一般公共预算收入调整为250000万元。2016年我区一般公共预算收入完成250600万元,为调整预算的100.24%,同比增长0.2%。其中:税收收入完成225058万元,为调整预算的100.27%;非税收入完成25542万元,为调整预算的100.01%

政府性基金收入完成32万元,为调整预算的100%

地方财政收入完成250632万元(一般公共预算收入+政府性基金收入),为调整预算的100%

二、财政支出预算执行情况

十六届人民代表大会第六次会议确定2016年我区一般公共预算支出为204966万元。经区十七届人大常委会第3次会议批准,将我区2016年一般公共预算支出调整为280938万元(含上级专项补助)。

一般公共预算支出完成280259万元,为调整预算的99.48%,同比增长11.6%。各项支出预算完成情况如下:

——一般公共服务完成29127万元,为调整预算的99.45%,同比增长27.82%

——国防完成1178万元,为调整预算的100%,同比增长18.63%

——公共安全完成22081万元,为调整预算的100%,同比增长23.83%

——教育完成71103万元,为调整预算的100%,同比下降0.91%,主要是2016年因科目调整,教育系统在职及退休人员养老金、社保支出等调整至社会保障和就业支出;

——科学技术完成5587万元,为调整预算的100%,同比增长47.45%

——文化体育与传媒完成1290万元,为调整预算的100%,同比增长20.34%

——社会保障和就业完成71629万元,为调整预算的100%,同比增长2.38%

——医疗卫生与计划生育完成13705万元,为调整预算的100%,同比增长26.83%

——节能环保完成9690万元,为调整预算的99.28%,同比增长1714.61%,主要是上级专项补助增加;

——城乡社区完成28021万元,为调整预算的99.51%,同比增长17.94%

——农林水完成4380万元,为调整预算的80.12%,同比增长12.54%

——资源勘探信息等完成2789万元,为调整预算的100%,同比增长254.83%,主要是上级专项补助增加;

——商业服务业等完成301万元,为调整预算的97.1%,同比增长78.11%

——国土海洋气象等完成3万元,为调整预算的100%,同比下降99.27%,主要是上级专项补助减少;

——住房保障完成11305万元,为调整预算的100%,同比增长105.58%,主要是上级专项补助增加;

——其他支出完成5596万元,为调整预算的100%,同比下降67.23%,主要是上级专项补助减少;

——债务付息支出完成2474万元,为调整预算的100%

一般公共预算收支执行结果:收入总计415563万元。其中,一般公共预算收入250600万元,上级补助收入103890万元,上年结余1741万元,调入资金1386万元,调入预算稳定调节基金1666万元,债券转贷收入56280万元。支出总计415563万元。其中,一般公共预算支出280259万元,体制及专项上解77558万元,债券转贷支出56280万元,年终结余1466万元。

政府性基金支出完成6051万元,为调整预算的100%,同比下降43.86%。各项支出预算完成情况如下:

——城乡社区完成5645万元,为调整预算的100%,同比增长5.89%

——资源勘探信息等完成32万元,为调整预算的100%,同比下降3.03%

——其他支出完成374万元,为调整预算的100%,同比下降70.8%,主要是上级专项补助减少。

政府性基金预算收支执行结果:收入总计6051万元。其中,基金收入32万元,专项转移支付收入6019万元。支出总计6051万元。

三、2016年财政工作主要做法

(一)实征细管,切实提高财政收入质量。一是加强财源建设。全面落实结构性减税和普遍性降费政策,依法依规减轻企业负担,积极扶持企业发展,加大服务力度,营造良好财税环境;千方百计培育财源、涵养财源、壮大财源、厚植财源,实现财源建设可持续发展。二是强化税收征管。坚持依法治税,整顿和规范税收秩序,加强对重点企业、重点行业、重点项目的实时监控,最大限度地将税源转化为税收。同时,狠抓零散税源征管,堵塞征管漏洞,确保应收尽收。三是强化非税收入管理。加强对专项收入、行政事业性收费、罚没收入、国有资产有偿使用收入等非税收入的监管,确保各项非税收入及时足额入库。

(二)严控优支,不断提升资金使用效益。一是牢固树立过紧日子思想,大力压缩“三公”经费和一般性支出,坚持勤俭办一切事业,有效降低行政运行成本。二是加快预算执行进度,及时审批单位用款计划,对专项资金做到文到即转、文到即拨,确保财政资金尽早发挥效益。2016年全区用于民生支出211525万元,占一般公共预算支出的75.5%。三是全面落实盘活存量、优化增量、整合专项、压缩一般性公共支出等措施。全年对区属各单位结余结转资金进行了清理清查,累计盘活财政资金11582万元。四是完成地方政府债券置换存量债务工作。2016年我区安排56280万元存量债务进行政府债券置换,极大缓解了我区财政支出压力。

(三)思变求新,不断提高财政管理水平。一是进一步完善政府预算体系。逐步建立强化预算约束、规范政府行为、实现有效监督,全面规范、公开透明的现代预算制度。根据上级财政部门相关要求,对区属各部门的“三公”经费及预决算情况进行了公示。二是进一步推进国库管理改革。优化国库集中支付业务流程,简化资金审核过程,减少资金中转环节,提高资金支付效率,推动财政国库从扩大改革覆盖面转向全面提升运行质量。三是推进政府采购管理工作。明确细化政府采购统管范围,不断强化政府采购统管力度,实行联动协议采购,切实提高政府采购效率。全区货物及服务类集中采购128次,采购金额59570万元,节约资金1212万元。四是进一步深化国有资产管理体制改革。加强对国有资源的整合力度,盘活存量资产,合理配置和有效利用国有资产,不断提高国有资产使用效益。五是及时安排开展天山区本级2016年度会计监督检查工作。对区委政法委、东门片区管委会、区园林局、第一小学4单位进行了检查。

2016年我区财政工作虽然取得了一定的成绩,但也存在一些困难和问题。受发展环境、政策因素等方面的综合影响,我区经济下行压力明显,经济增长放缓;刚性支出增长较快,收支矛盾严峻;财政管理水平有待进一步提高等。对此,我们将在今后的工作中积极采取有效措施认真加以解决。

2017年财政预算(草案

2017年财政工作的指导思想是:深入贯彻党的十八届六中全会,中央、自治区党委、市委经济工作会议精神,按照区委十届二次全委(扩大)会议工作部署,加快财政改革,进一步提高财政运行效率,促进城区经济健康发展和社会和谐稳定

一、2017年财政收支计划

全年地方财政收入计划为511633万元,较上年增长5%。其中:一般公共预算收入计划为511600万元[①],较上年增长5%;政府性基金预算收入计划为33万元,较上年增长3%

一般公共预算支出建议安排241168万元。其中:一般公共服务32334万元,国防250万元,公共安全12115万元,教育64177万元,科学技术3211万元,文化体育与传媒880万元,社会保障和就业75033万元,医疗卫生与计划生育11420万元,节能环保480万元,城乡社区21920万元,农林水292万元,资源勘探信息等626万元,国土海洋气象等3万元,预备费5000万元,其他支出10227万元,债务付息支出3200万元。

一般公共预算收支平衡情况:收入总计550392万元。其中,一般公共预算收入511600万元,上级返还性收入9515万元,一般性转移支付收入28010万元,专项转移支付收入667万元,调入资金600万元。支出总计550392万元。其中,一般公共预算支出241168万元,上解支出309224万元。收支相抵,当年收支平衡。

政府性基金支出建议安排33万元,主要为建设部门基金支出。政府性基金预算收支平衡情况:收入总计33万元,支出总计

33万元。收支相抵,当年收支平衡。

二、2017年财政工作主要任务

(一)坚持依法聚财,在组织收入上下功夫。加强新常态下经济形势分析,准确把握经济发展总体态势,密切跟踪宏观经济和企业经营形势变化对税收的影响,开展分税种、分行业的结构性分析,随时掌握收入情况,做到预知、预判、预控,科学分析税收发展趋势,把握组织收入的主动权。继续优化发展环境,积极协调职能部门、金融中介机构多方面扶持企业发展,不断壮大后续财源。进一步加大综合治税力度,努力涵养税源,挖掘增收潜力,坚决打击偷逃税等违法行为,坚持依法治税,科学聚财,确保应收尽收。

(二)坚持优化结构,在管控支出上增效益。着力优化财政支出结构,进一步明确财政保障范围,合理确定财政保障的优先序,把维稳、教育等民生支出纳入财政优先保障范围,使支出更具有针对性、实效性。继续强化支出管理和制度执行,严格按照厉行节约的有关规定,认真落实“八项规定”及相关要求,压缩一般性支出,严格控制“三公”经费增长,规范行政成本管理,强化财政资金项目管理,确保财政资金高效运行、发挥更大作用。坚持量入为出的原则,严格执行年初人大审议通过的年度预算,维护预算的严肃性和约束力,确保全年收支平衡。

(三)坚持改革创新,在科学管理上促发展。牢固树立全口径预算管理观念,试编部门三年滚动支出规划,建立跨年度预算平衡机制。继续深化专项资金管理改革,进一步完善项目库管理,加强项目评审,强化绩效评价和监督检查,切实提高资金使用效益。建立盘活存量资金长效机制,将盘活的资金统筹用于支持自治区重大项目和教育、卫生等民生事业。建立资产动态管理机制,定期开展资产清查,盘活闲置资产,促进资产保值增值。加强政府债务预算管理,管好用好债券资金,建立债务风险预警机制及应急处置机制,积极防范财政风险。

各位代表,在新的一年里,我们有信心、有决心在区委的正确领导下,在区人大及其常委会的依法监督和区政协的民主监督下,切实加强财政管理,确保完成全年各项财政工作任务,为实现社会稳定和长治久安总目标,加快建设团结和谐繁荣富裕的天山区而努力奋斗!

 

[] 201711起,市政府对我区的财政管理体制进行了调整,我区2017年一般公共预算收入计划数包含了原体制下市级收入分享部分,故我区一般公共预算收入从2016年的262600万元增长到2017年的511600万元。

 

上一条:关于天山区2016年国民经济与社会发展计划执行情况和2017年国民经济与社会发展计划(草案)的报告
下一条:天山区人民政府2016年工作报告(第十七届人民代表大会第二次会议)
关闭窗口