欢迎访问新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市天山区人民政府网站!
当前位置: 首页>>新闻动态>>公告通知>>正文
天山区“6.6”高处坠落事故调查报告
2017-11-15 12:15   审核人:   (点击: )

 

2017年6月6日北京时间15时10分许,乌鲁木齐解放北路北门路口转盘花园(乌鲁木齐市第一人民医院儿童医院西侧),乌鲁木齐市轨道交通1号线工程05标段北门站的钢支撑搭建项目工地,发生一起事故,造成一人死亡。

事故发生后,根据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)相关规定,经天山区人民政府同意,成立了由区监察局、区公安分局、区工会、区人力资源和社会保障局、区安全生产监督管理局、解放北路片区管委会等单位组成的“6·6”事故调查组,并邀请区检察院派员参加,依法对该起事故进行调查。事故调查组通过现场勘查、专家鉴定和多方取证,查清了事故发生的经过、原因和性质。现将事故报告如下:

一、事故发生单位的基本情况

乌鲁木齐市轨道交通1号线工程05标段北门站位于解放北路、文艺路、光明路、新民路、青年路与健康路六条道路交叉口处,沿解放北路呈南北布置,车站为明挖三层车站,南北向左线长168.017米,右线长177.744米,标准段宽22.30米,主体车站高度为20.29米,北门车站主体在二期施工,基坑采用明挖加盖挖施工。基坑支护形式为桩加内支撑及桩加锚索支护形式,钢支撑安装的施工单位为河北物流健龙市政工程有限公司。

河北物流健龙市政工程有限公司成立于20136月,统一社会信用代码:91130185070828786Y。公司类型为其他有限责任公司。公司住所位于石家庄市中山西路983号。经营范围:建筑工程、市政工程、地基基础工程施工、钢结构制作安装、钢支撑、钢围檩、碗扣架制造销售、脚手架、预应力锚具,建筑施工用具和建筑机械租赁等。《建筑业企业资质证书》编号:D313068143,有效期202158日,《安全生产许可证》编号:(冀)JZ安许证字[2014]006971,有效期20171029日。

二、事故发生经过及救援情况

(一)事故发生经过

2017年6月6日15时30左右,河北物流健龙市政工程有限公司在实施05合同段北门站钢支撑安装作业,一名信号工负责在地面指挥,安装工李志刚和闫国龙在基坑内实施钢支撑安装。事发时安装工李志刚和闫国龙站在距基坑底部约10米高的第五轴第二道的钢围檩上,编号GZ2-17钢支撑已放置在钢围檩挂架上,编号GZ2-17钢支撑未施加钢支撑预应力,当编号为GZ2-18的钢支撑吊装至距离东侧钢围檩挂架20余厘米时,西侧的钢围檩和编号GZ2-17钢支撑西端发生滑移、坠落,导致编号GZ2-17钢支撑和两端的钢围檩坠落,导致在西侧的钢围檩施工的安装工李志刚坠落基坑底部。

(二)应急救援情况

河北物流健龙市政工程有限公司负责人分别打了120急救电话和110报警电话,1520左右120急救人员到现场对人员进行抢救并将坠落人员李志刚送到新疆建设兵团总医院抢救。后110警务人员、天山区安监局、乌鲁木齐市建设委员会、解放北路片区管委会及社区工作人员到达了现场,对现场进行了封闭。

三、事故造成的人员伤亡和直接经济损失

河北物流健龙市政工程有限公司“6.6”高处坠落事故造成1人死亡,事故造成的直接经济损失为103万。

四、事故发生原因和事故性质

(一)事故发生的原因

1、直接原因

河北物流健龙市政工程有限公司在安装编号GZ2-17的钢支撑之前,已完成了基坑东、西两侧钢围檩的架设,其中西侧钢围檩长xx高为6x0.49x0.7米(理论重量1.623吨),放置在三个牛腿上(牛腿1,23),牛腿12的距离约为1.35米,牛腿23的距离约为1.86米,由于同为第二道的钢围檩端面必须相互衔接,所以基坑西侧用于安装编号GZ2-17钢支撑的钢围檩,伸出牛腿1的悬臂长度约为2.1米,依据设计图纸《北门站主体围护结构》的要求,已安装的钢支撑GZ2-16和坠落的钢支撑GZ2-17的设计距离为3米,钢支撑GZ2-16中心至已架设钢围檩端面的距离约为2.9米,钢支撑GZ2-17正好位于两个钢围檩的接头处,为此,人为将钢支撑GZ2-17的挂架向南侧平移,放置在钢围檩悬臂的端部,钢支撑GZ2-17未施加轴向预应力,以上行为导致钢围檩及钢支撑自重作用于该段钢围檩北端的三角牛腿上,使三角牛腿变形,西侧钢围檩随之失稳向北纵向侧滑,失稳侧滑后导致防止钢围檩脱落的斜拉的部件花篮螺栓因变形而脱落,花篮螺栓脱落后由于缺少拉力,西侧钢围檩向北纵向侧滑加剧,钢围檩和钢支撑GZ2-17发生坠落,钢丝绳从挂点膨胀螺栓处滑出,安全带系挂在钢丝绳上的李志刚随着钢支撑和钢围檩一起坠落。操作人员未按技术交底施工,在现场存在安全隐患的情况下,未采取相应安全措施,是导致此次事故发生的直接原因。

2、间接原因

1)河北物流健龙市政工程有限公司在施工过程中,在未经技术审核通过的情况下,任由作业人员将钢支撑GZ2-17的挂架向南侧平移,放置在钢围檩悬臂的端部,对吊装到位的钢支撑GZ2-17不能及时加预应力,现场存在安全隐患。

2)河北物流健龙市政工程有限公司未能及时发现并消除事故隐患。

3)河北物流健龙市政工程有限公司未能督促操作人员按技术交底施工和采取相应安全措施。

4)河北物流健龙市政工程有限公司对作业人员安全培训和教育不到位。

以上四点是造成此次事故的间接原因。

(二)事故性质

经调查组认定,河北物流健龙市政工程有限公司“6.6”高处坠落事故是一起安全生产责任事故。

五、对有关责任人员和单位的处理建议

(一)河北物流健龙市政工程有限公司,组织人员施工过程中,未能遵守安全操作规程,未能及时的发现和排除安全隐患,未采取相应安全措施,在未经技术审核通过的情况下,任由作业人员将钢支撑GZ2-17的挂架向南侧平移,放置在钢围檩悬臂的端部,对吊装到位的钢支撑GZ2-17不能及时加预应力。违反了《中华人民共和国安全生产法》第三十八条第一款、 第四十一条 的规定、根据以上事实,河北物流健龙市政工程有限公司对这起事故负有责任,建议按照《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第一项的规定,对河北物流健龙市政工程有限公司处二十万元以上五十万元以下的罚款。

(二)肖金河,河北物流健龙市政工程有限公司项目经理,未能及时发现并消除事故隐患。违反了《中华人民共和国安全生产法》第十八条第四项的规定、对该起事故负有责任,建议按照《中华人民共和国安全生产法》第九十二条第一项的规定,对其处上一年年收入百分之三十的罚款。

(三)王永胜,河北物流健龙市政工程有限公司钢支撑安装拆除施工现场负责人,未能及时发现并消除事故隐患。违反了《中华人民共和国安全生产法》第十八条第四项的规定、对该起事故负有责任,建议按照《中华人民共和国安全生产法》第九十二条第一项的规定,对其处上一年年收入百分之三十的罚款。

(四)李志刚,河北物流健龙市政工程有限公司钢支撑安装工人安全意识淡薄,在施工过程中未能遵守安全操作规程,在现场存在安全隐患的情况下,未采取相应安全措施导致事故发生,对该起事故负有责任,鉴于本人已在事故中死亡,不予追究。

六、整改防范措施建议

1.应尽快全面排查施工作业区域存在的安全隐患,增加钢支撑观测点位,及时消除安全隐患。

2.河北物流健龙市政工程有限公司应加强全员安全教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识,及时发现、消除作业现场存在的安全隐患,增加作业人员施工时的安全保障措施,使安全生产真正落到实处。

3.对施工组织设计、专项方案进行再排查确认,确保方案、交底内容完善齐全,保证科学组织,按规范施工。

4.加强关键工序的安全管控工作,进一步加强对危险性较大的工程作业工序的施工组织,分派得力人员专人负责现场施工,确保施工安全。

5.加强日常监督管理,确实发挥企业安全生产主体责任,杜绝此类安全生产事故再次发生。



天山区“6·6”事故调查组



上一条:天山区食品药品监督管理局办理的行政处罚案件公示
下一条:天山区2017年社会救助工作实效显著
关闭窗口