欢迎访问新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市天山区人民政府网站!
设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>新闻动态>>公告通知>>正文
天山区2017年社会救助工作实效显著
2017-11-10 18:29   审核人:   (点击: )


2017年,天山区民政工作在区委、区政府的高度重视下,在市民政局的精心指导下,在全区各片区管委会(街道)的通力协作下,聚焦总目标,深入落实九大惠民工程,严格落实民政政策和法规,扎实工作、突出重点、整体推进,促使社会救助工作继续向前发展。

一、城乡困难群众救助工作

一是通过低保三级联审联签制度和低保核查制度,城乡低保实现了动态管理下的应保尽保、应补尽补、应退尽退”,同时引入核对机制实现精准救助。截止10月份,全区城乡低保惠及对象27453839人,累计发放低保金1786.58万元。二是认真做好冬季和节日期间低保户、困难户慰问工作,慰问低保户、困难户2933户(次),发放慰问金、慰问品108.521万元。三是做好困难家庭社会救助工作,救助困难家庭627人,发放救助金197.49万元(其中:发放大病医疗救助65120.38万元,发放取暖救助28621.13万元,发放就学救助13032.24万元;其他临时救助146人发放临时救助金23.74万元)。为133名特困低保对象医疗费办理30%减免救助金及非定点医疗救助金79.36万元;发放低保对象丧葬费558.5万元;发放低保边缘户救助资金60人次1.2万元。四是发放五七工生活费280(人次)4.2万元。五是发放小学、初中、高中营养膳食补贴15222.62万元。六是按时审核发放困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴。实行社区、管委会、残联、民政局四级审核制度,审核生活补贴3980人次,发放补贴55.8万元;审核护理补贴5578人次,发放110.49万元。七是完善家庭收入核查机制,新增工商、税务核查项目,对核查人工商、税务登记进行核实,总核查项目达到九项,为实现精准扶贫、精准救助奠定基础。

二、防灾减灾救灾工作

认真完善灾害紧急避难所7处,完善避难场所内平面示意图、简介等基础设施。参加乌鲁木齐市“5.12”防灾减灾宣传活动,开展了以识别灾害风险,掌握减灾技能为主题防灾减灾日活动,发放防灾减灾宣传单、书籍等避灾资料1300多份,营造良好的防灾减灾氛围,提高群众防灾避灾常识。接收捐物1244件,全部按规定用于救助。对《天山区自然灾害救助应急预案》重新修订,报送至区政府审定后下发,提高救灾应急工作效率。



                             20171110


上一条:天山区“6.6”高处坠落事故调查报告
下一条:关于印发《乌鲁木齐市天山区2017年小学招生工作规定》的通知
关闭窗口