欢迎访问新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市天山区人民政府网站!
设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>新闻动态>>公告通知>>正文
乌鲁木齐天山国际经贸合作区总体规划(2017-2030年)环境影响评价第二次公示
2017-08-21 10:56   审核人:   (点击: )

        2017年7月下旬,受乌鲁木齐市天山区建设局的委托,河北德源环保科技有限公司承担了《乌鲁木齐天山国际经贸合作区总体规划(2017-2030年)》的环境影响评价工作。为维护社会公众合法的环境权益,提高环境影响评价的科学性和针对性,提高环保措施的合理性和有效性,现根据《中华人民共和国环境影响评价法》、《规划环境影响评价条例》、《环境影响评价公众参与暂行办法》和《环境影响评价技术导则公众参与》(征询意见稿)中的相关规定,对乌鲁木齐天山国际经贸合作区总体规划(2017-2030年)环境影响评价开展公众参与第二次公示工作。公示材料如下:

      一、规划情况简述

1、规划名称:乌鲁木齐天山国际经贸合作区总体规划(2017-2030年)

2、组织单位:乌鲁木齐市天山区建设局

3、规划期限:2017-2030年,其中近期为2017-2020年,远期为2021-2030年

4、规划范围:北至乌拉泊物流园区规划北侧道路,东至乌拉泊国际物流园区规划东侧道路,南至天山大道以北约1.5公里处,西至《乌鲁木齐市城南经贸合作区发展规划》规划1号路,规划范围用地面积约8.71平方公里

5、发展目标和产业定位

发展目标:围绕乌鲁木齐市建设现代化国际城市总目标,以打造丝绸之路经济带上五大中心为契机,依托规划片区便利的区位与交通条件,承接上位规划提出的“最终将该片区打造国际经济合作和竞争的开放区域,培育带动区域发展的开放高地”的要求,重点发展面向亚欧地区、全疆和我国西部地区,以跨境贸易电子商务产业、国际农产品贸易为主,以相关配套产业及高端服务业为辅的天山国际经贸合作区

产业定位:千亿级商贸物流产业集群示范园区;国家跨境电子商务示范基地;生活性战略物资储备基地;公路货运智慧安防服务基地;创新型生态建设示范区

6、空间结构

规划片区形成“三核两轴四片区”的功能结构。三核包括托运服务核心、跨境电商综合服务核心和欧亚风情文化展示核心;两轴依托规划G30、天山街形成空间发展轴;四片区包括仓储物流综合服务区、跨境电子商务合作区、亚欧风情服贸区、发展备用区。

       二、规划可能造成的环境影响及相应环保措施

1、大气环境

规划产业定位以商贸服务、现代金融为主,无生产性企业,园区供热采用“气电互补”模式,禁止建设燃煤锅炉,燃气锅炉大气污染物排放要求达到《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)中表3大气污染物特别排放限值(燃气锅炉)要求,园区建设对区域大气环境影响较小。做好施工期扬尘污染控制,园区内项目建设过程中须严格按照《乌鲁木齐市扬尘污染实施方案》要求做好扬尘污染控制工作。

2、水环境

规划区大部分区域位于乌鲁木齐市饮用水水源二级保护区内,园区污水主要为生活污水,生活污水以G30高速公路为界分为两个排水分区,G30以西片区污水经管网收集,由西向东、由南向北沿乌奎高速公路规划污水管线排入规划城南污水处理厂。G30以东片区污水经管网收集,污水由西向东、由南向北沿规划二号路等规划污水主管线排入乌拉泊物流基地污水管线后再排入雅山路污水管线,最终接入城市污水系统。园区不新建污水处理厂,要求污水收集率达到100%,严禁污水在园区内排放及污灌。严格遵守《中华人民共和国水污染防治法》和《乌鲁木齐市饮用水水源保护区管理条例》有关水源保护区管理的各项规定,严禁在水源保护区内设置取土场、弃土场、拌合站、水稳站、施工营地等临时设施和排放污染物,按规范要求设置水源保护区标志、标识及警示标志。

3、固体废物

规划区固体废物主要为废弃土石方、建筑垃圾及生活垃圾。要求废弃土石方、建筑垃圾运至建筑垃圾填埋场处理,生活垃圾集中收集后运往生活垃圾填埋场卫生填埋。

4、声环境

科学合理安排施工时间,使用低噪声的设备和材料;对影响较为严重的施工场地,采取临时隔声措施;强噪声施工机械夜间禁止施工。入园项目必须确保厂界噪声达标。对各种噪声源分别采用隔声、吸声和消声等措施,必要时应设置隔声带,以降低其源强,减少对周围环境的影响;各项目的总图布置上应充分考虑高噪声设备的影响,将其布置在远离厂界处,以保证厂界噪声达标。

5、生态环境

严格控制项目施工临时用地范围,施工结束后对施工迹地进行全面恢复和清理;加强区内现有植被的保护,禁止项目非法占地、盲目扩张等不合理活动;避免在大风日施工,以最大限度的减少水土流失;加强对新增防护林地、城市绿地的管护,严禁采用污水灌溉。

       三、环评报告提出的环境影响评价结论的要点

乌鲁木齐市天山国际经贸合作区为乌鲁木齐市城南经贸合作区(天山区)先行启动区,该区域大部分位于乌鲁木齐市饮用水水源二级保护区内,在严格遵守《中华人民共和国水污染防治法》和《乌鲁木齐市饮用水水源保护区管理条例》有关水源保护区管理的各项规定,确保废水、固体废弃物100%收集、转运的前提下,园区产生大气环境影响、水环境影响、固体废物环境影响在可接受范围内。

园区规划实施过程中,要认真落实本环评提出的环境减缓措施和规划调整建议,严格执行环境管理制度,积极推行清洁生产,将园区开发建设的不利环境影响控制在允许范围之内,按本报告调整后的园区规划,基本符合环境保护的要求。

 

       四、公众查阅环境影响报告书的方式和期限,以及公众认为必要时向建设单位或者其委托的环境影响评价机构索取补充信息的方式和期限

1、方式及期限

公众可到建设单位或其委托的环境影响评价机构查阅或索取环境影响报告书,或通过邮寄信函方式向上述单位索取相关信息,索取日期为本公告发布之日起10个工作日内。

2、联系方式

建设单位:乌鲁木齐市天山区建设局

地址:乌鲁木齐市东环路166号天山区政府

联系人:刘工

联系电话:13009697690

评价单位:河北德源环保科技有限公司

联系人:王工

地址:河北省泊头市新兴街

电话:0317-5100382

      五、公众参与工作方案

1、公众参与目的

为了增加公众对建设规划的了解,本次规划通过公众参与调查问卷方式让公众了解规划的基本情况,从而有助于消除公众对建设规划情况的疑虑,进而了解公众对该规划的态度,以及公众对规划关心的问题,对规划的意见和建议等,并将公众意见反馈到环境影响报告书中,为建设单位及环境影响管理部门日后开展工作提供参考,最终使规划设计更趋完善。

2、执行公众参与人员、资金和其它辅助条件的安排

按照《新疆维吾尔自治区建设项目环境影响评价公众参与管理规定(试行)》规定确定公众意见调查的范围,调查过程由建设单位进行。

3、工作时间表

第一次网上公示于2017年8月2日在乌鲁木齐市天山区政府网(http://www.xjtsq.gov.cn/)进行,公示时间为10个工作日,公示期间未收到反馈意见。

第二次公示在在乌鲁木齐市天山区政府网(http://www.xjtsq.gov.cn/)进行,向公众公告规划的环境影响信息。

在环评报告公布后进行现场公众参与调查问卷的发放、收集和统计工作。计划调查时间为2个工作日,整理统计分析时间为2个工作日。

4、公众的地域和数量分布情况

规划范围为乌鲁木齐天山国际经贸合作区,问卷调查的对象代表性和随机性相结合,选择规划涉及园区附近受影响的政府部门、企事业单位、居民群众等。

5、公众代表选取方式、代表数量或代表名单

公众参与调查的空间范围不小于环境影响评价范围(按各环境要素最大影响范围考虑),并涵盖规划范围内的全部敏感保护目标。被征求意见的对象包括可能受到规划实施直接影响的单位代表和公众,还包括规划所在地和受影响地区的基层组织代表、人大代表、政协委员和有关专家等。书面问卷调查表发放,根据各敏感目标分布情况,确定书面问卷调查表的发放数量,本次公众参与调查问卷的发放数量不少于300份,回收的有效书面问卷调查表数量应大于发放总量的90%。

6、信息公开方式

本次评价信息公示采取网络公示方式进行,在乌鲁木齐市天山区政府网进行第一、二次信息公示,公众可以在相关信息公开后,到环评单位、建设单位查阅报告书,或以电子邮件、信函方式向环评单位及建设单位咨询索取报告书。

7、公众意见调查方式

采取现场发放公众参与调查问卷的方式进行调查。

8、信息反馈的安排

公众参与信息向公众公开规划修编的基本情况及存在的环境问题,在信息公开和公众意见调查的过程中,明确公开项目建设方及环评单位的联系方式。建设单位和环评单位设专职人员收集整理公众反馈意见。

评价单位将在本项目环境影响报告书中如实记录、汇总公众的意见和建议,并将采纳合理的公众意见、建议,同时向项目的建设单位、设计单位和有关部门反馈。对于公众意见采纳或不采纳都将逐条给出说明,同时在报告书报批时附具对有关单位、专家和公众意见采纳和不采纳的说明。

       六、征求公众意见的范围和主要事项

受征公众范围:园区所在地周边居民及工作人员、与本规划相关的行业专家及相关主管部门的官员。

征求意见的主要事项:征求您对本规划或环境影响报告书有关的环境保护方面意见和建议,具体包括:①您对规划所在地环境现状满意程度?②您认为规划建设后对当地环境质量的影响是否可接受?③规划实施对您的生活是否产生影响?④您认为规划实施是否有必要?⑤您对该规划环保方面有何种意见或建议等。

       七、征求公众意见的具体形式

公众可采取信函(信函以邮戳日期为准)、传真、电子邮件或者其他便利方式,向建设单位或者环境影响评价单位提交书面意见,并注明日期、您的真实姓名和联系方式,以便及时向您反馈。

       八、公众提出意见的起止时间

自本公告发布之日起10个工作日内。

 

发布单位:乌鲁木齐市天山区建设局

2017年8月21日

上一条:天山区保障性住房审核公示名单(9月上)
下一条:天山区取缔“地条钢”专项工作监督举报工作的公示
关闭窗口