欢迎访问新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市天山区人民政府网站!
当前位置: 首页>>新闻动态>>政务动态>>正文
天山区:幸福园社区放映胶片电影
2018-09-29 16:01   红山网 审核人:   (点击: )

  

9月27日,李培华在幸福园社区四楼为居民们播放电影《库尔班大叔上北京》。(记者 马婷摄)

  乌鲁木齐晚报讯(记者 马婷)一台老式放映机,一块白色幕布,66岁的李培华坐在放映机旁,熟练地操作着,随着胶片转轴运转,《库尔班大叔上北京》开始放映。

  9月27日12时许,在天山区幸福路片区管委会幸福园社区四楼会议室里,30多名居民围坐在幕布前,全神贯注地看这部老式放映机播放的电影。

  “老式放映机是我们老一辈的青春回忆。”李培华说,自己爱好收藏放映机,家里有三台不同型号的放映机及200多部电影胶片。

  李培华告诉记者,退休后,从2007年开始逐步收藏、收集、整理电影放映机及胶片,大部分是从内地购回。胶片最为珍贵,不能拷贝复制,一部胶片可播放200多场,他一般选在过节期间人多的时候拿出来跟大家分享。

  在现场,有很多家长带着孩子一起来观看,放映前,孩子们围着机器看新奇,问东问西,李培华不厌其烦地解释着。

  “胶片电影是我们这代人的记忆,希望更多的人尤其是年轻人通过这些老电影了解我们的历史,知道我们的幸福生活来之不易。”李培华说。

  收集电影放映机、电影胶片十多年来,李培华一直希望能到更多的场所去播放这些讲述爱国故事的老电影。

  社区居民74岁的申凤娥说:“电影里放的那些都是我的青春记忆。”她说,胶片电影虽然没有现在电影那么清晰,但大家一听到放映老电影都赶了过来,现在想看这样的电影不容易,大家都很珍惜。

  乌鲁木齐市科学技术协会驻幸福路片区幸福园社区工作队第一书记、工作队队长张自力说,国庆节即将来临,为了丰富小区居民的业余文化生活,社区组织举办了一系列活动。同时,也鼓励居民们自行组织各种文化活动,李培华此次放电影活动就是其中之一。

  “用放映机来讲老故事,让更多人重温历史。通过此次播放的影片,让更多人参与了解新中国成立以来新疆的变化,有很大的意义。”张自力说。

 

上一条:天山区:喜迎国庆
下一条:天山区:话团结 迎国庆
关闭窗口