欢迎访问新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市天山区人民政府网站!
当前位置: 首页>>新闻动态>>政务动态>>正文
这些礼物很特别
2018-02-22 16:41   审核人:   (点击: )

    在喜庆、平安、祥和的氛围中,2018年的春节假期即将结束,为确保辖区居民度过一个和谐、欢乐的中国年,天山区各级“访惠聚”工作队员,用他们的倾情付出,帮助各族居民解决急难问题,送上了别样的“礼物”,他们的行动恰如当下流行的那句表达“哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行”,今天请随小编一起去了解。

一条祝福短信

    春节期间,乌鲁木齐房地产开发(集团)有限公司驻翠泉路片区青年路东社区工作队员王敏军收到了一条祝福短信,辖区住户用真诚的言语表达了对工作队员的感谢之情。
    原来春节前夕,辖区无物业管理的兵团汽贸小区由于主排水管道堵塞,居住在7号楼的住户家里涌进阵阵污水。队员王敏军得知情况,立刻放下手头的事务和工作队员马小飞一同实地察看了排水井情况,1.8米的井深,污水距离井盖仅剩50公分距离。回队与队长孙涛同志协商后,王敏军立即与社区干部联系疏通下水的维修公司,要求快速来处理,及时解决了整栋楼的管道堵塞问题,于是就有了这条祝福短信。工作队长孙涛同志感慨的说:“近年来‘访惠聚’工作已在广大群众的心里扎了根,作为其中的一员,我们要认真倾听、帮助解决群众所反映的问题,自觉地为广大群众做好事办实事,坚决做好密切联系群众的‘服务员’”。

一段及时抢修的自来水管道

    春节前夕,八户梁社区八户梁街70号居民家属院的自来水管因受冻发生管道爆裂,居民楼前的管道爆裂现场水流成河,辖区大部分片区停水,严重影响了辖区内各族群众的日常生活。得知情况后,市纪委驻团结路片区八户梁社区工作队副队长宋红阳和社区副书记立刻前往管道爆裂现场进行实地察看,并立即联系乌鲁木齐水业集团进行抢修。经过水业集团近8个小时的抢修,终于将地下生锈的水管重新焊接,修好了爆裂管道,恢复了正常供水。与此同时,工作队员和社区工作人员及时对管道爆裂现场进行清理,及时清除路面积水,确保辖区居民出行安全,附近的居民看到工作队员和维修人员辛勤工作,主动为他们端来热腾腾的茶水表达感谢之情。

除夕夜抢修暖气管道

    除夕晚上21:35,当大多数人正享受喜庆团圆时,天山区招商服务局驻幸福路片区百信花园社区第一书记、工作队长魏疆正在社区值班,电话铃响起,群众反映幸福路461号3单元701居民家暖气管道跑水,热力公司工作人员已将2号楼整体供暖管阀门关闭。得知情况后,他立即带领社区民警、值班干部赶往3单元701室居民家中了解情况,同时联系供热公司维修师傅、小区物业负责人及相邻2单元702居民一起来到漏水现场,对漏水管道进行排查并抢修,抢修工作于2月16日凌晨6时结束,2号楼恢复供暖。
    整栋楼的居民纷纷表示:感谢“访惠聚”工作队的及时介入,让大家过上了一个温暖平安的春节。

正月初二排除供电故障

    正月初二晚21时,市地震局驻解放南路片区建中路社区工作队员陈任龙在入户走访中发现,和平南路217号出版社家属院有浓重的胶皮味,疑似供电电路发生短路。于是迅速逐单元查看排疑,并拨打电力抢修部门的电话,同时向社区通报情况,安抚现场群众。电力抢修人员接到电话后迅速到达现场,工作队员同抢修人员一起排查事故原因,最终确定供电电表箱因线路老化发生短路,导致小区总体电路跳闸。经抢修及时恢复小区供电。从发现、排查、报警到抢修恢复仅用时30分钟,工作队员主动作为,多方配合,解决了供电故障,获得了217号出版社家属院各族群众的一致好评。

正月初三化解暖气爆裂引发的纠纷

    正月初三早上9:00,天山区卫计委驻青年路片区建工大院社区工作队长熊世凤接到群众求助电话:2号楼803、804住户(两房为一户所有)漏水导致704住户家中被淹,但803、804家中无人,704住户又气又急向工作队求助。
    接到电话后,工作队长和社区干部立刻赶到现场。联系物业查找漏水原因,同时想办法联系803、804房间的业主,据物业人员初步排查,漏水原因系暖气管爆裂引发。由于803、804业主王老师现在北京,物业只能将6-20层的暖气总阀关闭。工作队经王老师同意,计划请开锁公司将房门打开。这时王老师的朋友拿着备用钥匙及时赶过来,将房门打开,物业对爆裂的暖气管进行修理。经过2个小时的忙碌,问题终于被解决了。704和803、804业主都松了口气,感谢“访惠聚”工作队员的帮助,减少了家中的损失,避免了“水漫金山”。

正月初四忙铲雪除冰

    正月初四上午,天山区文体旅游局驻东泉路街道翠泉北路社区工作队同社区志愿者在辖区人行道进行义务铲雪志愿服务活动,保障广大居民群众出行安全。天寒地冻挡不住大家铲除冰雪的热情,大家纷纷挥动手中的铁锹,劳动的笑声和铲雪之声此起彼伏,一些辖区中小学生也自觉参与到清雪的队伍中来。虽然天气寒冷,但社区居民心里却暖意融融。冰雪覆盖的路面被打扫的干干净净,确保了人行道的通畅和安全,为群众的出行带来方便,消除了安全隐患。工作队队员和志愿者们的义务劳动赢得了过往行人的好评。


    其实,为了能让群众过一个祥和的新年,春节前夕,就有很多工作队帮助居民清理楼道内的积冰。例如:市卫计委驻南湾街片区中环路南社区工作队走访发现:皇朝小区9号楼因夜间水管破裂导致大量积水顺楼道流出,1楼到3楼楼道均已结冰,对居民出行特别是老年人出行造成较大影响。工作队组织全员出动,对所有积冰进行了清除。看到楼道的积冰被清理的干干净净,居民古丽纳尔说:“‘访惠聚’工作队真是咱老百姓的贴心人,真是比亲人还亲呢!”
    又如天山区教育局驻胜利路片区湖源巷西社区工作队在居民走访过程中,队长学科∙来提、队员阿里木江和社区干部赛衣丹发现5号楼1单元楼道里结了厚厚的一层冰,上下楼困难。经过调查,发现是102室流出来的污水。他们立即与房主联系,但房主并不在乌鲁木齐无法及时赶回来处理。在征得了房主的同意后,工作队找来了开锁公司打开门,找专业人员疏通了下水道,并与工作队的其他成员一起将冰垢全部铲除了。5号楼的居民对工作队成员纷纷表示了谢意。

        

一组健身器材

    春节前夕,市体育局驻南湾街片区大湾北社区工作队在2017年投入5万元建设群众体育健身场馆的基础上,再次为大湾北社区新增了4台动感单车及多功能力量健身器等健身器材,为2018年“访惠聚”工作“添砖加瓦”。工作队新队员张海胜说:“我们第一时间为大家安装了健身器材,不仅让大家的身体得到了锻炼,也成为了工作之余排解压力、舒缓心情的渠道。同时,希望通过我们的加入,让更多的新鲜血液注入到社区生活中,与社区一同更好的辖区服务群众,维护社会稳定。”

一台助步器

    这个春节,春风巷社区的居民杨荣珍很开心,她收到了天山区环保局驻大小西门片区春风巷社区工作队送来的一份礼物。原来工作队在前期入会走访的过程中了解到,杨荣珍是一位下半身截瘫的残疾人,行走不便,需要助步设备,工作队队长张卫平看在眼里,记在心上,自费245元为其购买了一台助步器,并亲自送到杨荣珍家中,杨荣珍感动的说:感谢工作队,为我解决了一个大困难!


 

上一条:缤纷冬日 老少一起剪纸迎新春
下一条:以爱暖心 携手育人 ——天山区教育系统开展“万名教师大家访”活动
关闭窗口