欢迎访问新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市天山区人民政府网站!
当前位置: 首页>>新闻动态>>政务动态>>正文
【民族团结一家亲】三个民族四个家庭同照一张“全家福”
2018-01-05 18:46   红山网 审核人:   (点击: )

   

1月1日,二道湾社区党支部书记张健(后排左二)带着父母,与她的三位结对亲戚及其家人拍摄的全家福。(受访者供图)


  乌鲁木齐晚报讯(记者 宋建华)1月4日,天山区和平路片区管委会二道湾社区党支部书记张健从照相馆领到了全家福,这是今年1月1日她带着父母与三位亲戚及其家人一起庆祝元旦时拍的。
  看到这张有维吾尔族、汉族、乌孜别克族三个民族四个家庭的全家福,居民阿曼古·那斯木、夏吾开提·夏克尔、阿依夏穆古丽·艾麦提讲述了与张健融洽感情、增进了解、加深情谊的点点滴滴。
  亲手制作小花帽
  在社区门口的道路上,正清扫积雪的保洁员阿曼古·那斯木第一个拿到全家福,她于去年9月与张健结亲。
  阿曼古看了又看,笑着说,张书记头上戴的花帽是自己亲手做的。
  今年41岁的阿曼古有四个儿子,大儿子常年生病,二儿子没有工作,还有两个儿子在上学,全家靠她打工为生。
  去年9月,阿曼古的大儿子病重住院。张健到医院去照顾大儿子,并每天安排工作人员轮流陪护。
  考虑到阿曼古要照顾大儿子,张健为阿曼古和其二儿子申请了社区保洁员的岗位,并将两人安置在家门口的路段工作。
  今年1月1日,阿曼古和二儿子领到了第一个月的工资,阿曼古一家本打算请张健在家吃饭。没想到张健自己买单,将所有亲戚都请来了。
  “我之前一直在帮妹妹做一顶维吾尔族小花帽,当天做好了便给她戴上。”阿曼古说,自己跟妹妹是一辈子的亲戚。
  老党员送来新党徽
  听说全家福出来了,67岁的乌孜别克族居民夏吾开提·夏克尔亲自到社区来取,他还带来了一枚新党徽。
  端详着照片,夏吾开提说,这张照片的名字就叫“团结一家亲”。
  3年前,张健调任到社区后认识了夏吾开提。张健说,作为老党员和楼栋长,夏吾开提党性强、觉悟高,是社区的“编外干部”。
  近年来,夏吾开提带着同为党员的二儿子,在大院里建了一个花园,花园内栽植树木5000多棵。
  夏吾开提做这些是感谢社区党支部和张健。“社区党支部开会没忘了我,我遭遇车祸骨折后,张健几乎每天都到家里来照顾我。”夏吾开提说。
  前年年底,在“民族团结一家亲”活动中,夏吾开提主动找到张健要求跟她结亲。他说,自己有3个儿子,认定了张健是他的小女儿。
  夏吾开提将新党徽给张健戴上。他说,十九大报告指出“促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起”,希望张健做一名好书记,将大家像石榴籽一样拢在一起。
  新被褥送亲戚
  说话间,居民阿依夏穆古丽·艾麦提也来领照片了。
  她进门就问张健:“被褥收到了吧,啥时候也到我家住几天?”
  原来,“结亲周”活动中,张健去了其他亲戚家住,这引起了阿依夏穆古丽的“不满”。阿依夏穆古丽特意让亲友从老家喀什地区疏附县带来新棉花,做了新被褥,送给张健,邀请她到家里住。
  50岁的阿依夏穆古丽20年前来到乌鲁木齐,全家在社区里经营了一个商店。
  “跟张书记认识三年了,大事没有,有的都是小小的事,但都是暖心事。”阿依夏穆古丽说。
  阿依夏穆古丽的两个孙子,因为户口不在乌鲁木齐,上学要开证明,张健帮助解决了问题。阿依夏穆古丽的商店要补办相关手续,张健安排一名维吾尔族干部上门服务。
  社区每周一升国旗,阿依夏穆古丽风雨无阻地去参加。社区各项工作,她也全力支持,阿依夏穆古丽说:“支持社区的工作,就是支持妹妹。”

上一条:【十九大精神进万家】十九大宣传小分队冬日送温暖
下一条:【十九大精神进万家】十九大精神流动讲堂进商铺
关闭窗口