欢迎访问新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市天山区人民政府网站!
设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>新闻动态>>政务动态>>正文
天山区民族团结“结亲周”活动成效显著
2018-01-03 18:18   天山区零距离 审核人:   (点击: )

    天山区坚决贯彻落实自治区党委、市委关于开展民族团结“结亲周”活动工作部署,紧密结合工作实际,抓好严督实导,8157名干部职工带着任务深入结对亲戚家中同吃同住同劳动同学习,开展党的十九大精神宣讲教育,帮助亲戚解决生产生活中遇到的实际困难,密切了友情、亲情、民族团结情,“结亲周”活动成效得以显现。
   一是对党的十九大精神宣传深入人心。参加活动的干部职工把“结亲周”期间宣传好党的十九大精神、党的惠民利民政策作为首要政治任务来抓,累计为亲戚“面对面”开展宣讲2.4万余场次、组织各族群众在民族团结小区(大院)、社区民族团结之家开展集中宣讲800余场次、在全区开展了“党的十九大精神送亲戚”活动,干部职工将报纸、刊物、党的十九大专题学习资料作为“精神大礼包”送给8500余名结对亲戚。通过丰富多彩的方式,用群众听的进、听的明、讲的清”接地气”的语言,对各族群众开展全面宣讲,覆盖8.2万余名群众。达到了帮助结对亲戚熟悉掌握党的十九大精神,切实把各族群众的思想统一到党的十九大精神上来,把群众的力量凝聚到实现党的十九大提出的各项任务上来的目的。
   二是帮助各族群众解决实际困难卓有成效。参加“结亲周”活动的党员干部切实把帮助群众解决实际困难作为增进互信、加深感情的重要方法,广泛开展了为结对亲戚送米送面、送医送药,送岗位送技术等帮扶活动。入住在亲戚家中后,干部职工仔细了解结对亲戚生产生活中遇到的实际困难,积极协调各方予以帮助解决。结亲周以来,干部职工已为结对亲戚送去价值210余万元的慰问品,开展入户走访4.5万余户,办理就医、就学、就业、发展生产等好事实事1000余件(次),增强了各族群众的获得感、幸福感、安全感,达到了帮扶、融合、交心、把各族群众紧密团结在党的周围的目的。
   三是民族团结的氛围更加浓厚。“结亲周”期间,天山区采取不同部门、不同单位联合开展联谊会、座谈会、茶话会、文体比赛,干部职工依托亲戚所在社区“访惠聚”工作队、社区民族团结大院(小区)和“民族团结之家”,组织结对亲戚开展“感党恩、听党话、跟党走,听库尔班大叔孙女讲十九大”主题宣讲、“党的十九大精神亮点大家谈”活动、“我们一起做家宴”联谊活动、参观爱国主义教育基地接受爱国主义教育、组织结对亲戚参观地铁施工现场,感受乌鲁木齐的发展变化等丰富多彩的“结亲周”联谊活动1700余场次,6.2万余名各族群众参与其中,使各族群众在说说唱唱、聚聚聊聊、娱乐互动中融洽了感情、加深了情谊,促进了各民族之间的交往交流交融。
   四是干群关系更加亲密民族关系更加融洽。此次“结亲周”活动,为宣传党的民族政策创造了新载体,为“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动增添了新的色彩。通过参与“结亲周”活动,干部职工与亲戚同吃同住同劳动同学习中,带一颗更贴近基层群众生活的心去了解、用最质朴的语言去交流,在长时间亲密接触中一步一步、一点一滴的帮助基层群众,在这过程中,拉近了干部与群众的距离,展现了党员干部艰苦朴素的作风,用实际行动传递了党的温暖关怀,使各族群众感受到了党员干部工作作风的转变,党员干部和各族群众更加深刻理解了自治区党委作出“结亲周”部署的重大意义,活动开展使亲戚更亲,民族团结关系更加紧密。

上一条:【十九大精神进万家】十九大精神流动讲堂进商铺
下一条:区委主要领导带头践行“奔赴一线抓落实”
关闭窗口