欢迎访问新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市天山区人民政府网站!
设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>新闻动态>>政务动态>>正文
用切实行动实践三关爱
2017-09-08 18:40   审核人:   (点击: )

    为充分发挥志愿者在创建全国文明城市中的积极作用,进一步弘扬新时代雷锋精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,幸福路片区管委会近期组织志愿者广泛开展志愿者服务活动,动员和引导广大青年志愿者积极投身各类志愿者服务,多措并举为首府争创全国文明城市贡献力量。
   

    关爱社会
                               遵守交通创文明,礼让行人建城市
   “文明出行”是公民素质和城市形象的重要标志。为倡导大家文明出行,意识到遵守交通的重要性,也为创建全国文明城市营造良好的交通秩序环境,幸福路片区管委会组织辖区文明交通志愿者和青年志愿者在幸福路三道湾路口开展“文明出行,你最棒”和“机动车礼让行人,文明创城从我做起”宣传教育活动。

      志愿者队伍来到片区人流量较大的三道湾路口,一部分志愿者站在人行横道或是路口前,进行礼让斑马线劝导,一部分志愿者则举着文明出行标牌提示来往行人,并在现场为一些群众进行“礼让斑马线”等交通安全知识的讲解。

    在文明出行活动中,志愿者们做到始终态度和蔼,面带微笑,当看到部分群众有不文明行为时,及时用文明用语加以耐心劝导和纠正,使这部分群众深受感动,自觉接受志愿者指出的问题并及时进行了改进,真正起到了事半功倍的效果。

      志愿者为过往车辆和行人发放自己制作的“文明行车,礼让行人”宣传册40余份。
    此次活动旨在动员大家从自身做起、从细节做起,积极践行文明交通,自觉告别交通陋习,积极遵守交通法规,争做文明市民。文明礼让不仅有利于行人安全,也是城市文明程度的缩影,营造礼让有序的交通秩序,提升城市文明形象的同时更提升了市民的文明素质。

    

    关爱自然
                              文明城市我支持,清洁城市我参与

    为充分发挥青年志愿者在创建全国文明城市中的示范带头作用,幸福路片区管委会组织青年志愿者走上街头,向居民讲解了创建全国文明城市的相关知识,号召居民共同参与文明城市的创建,向居民发放《市民文明手册》。同时为进一步提高片区团员青年的文明意识,幸福路片区管委会组织志愿者来到乌鲁木齐市体育公园,开展卫生大扫除活动,以实际行动倡导广大居民积极投身创建文明城市活动中,共同维护和改善城市环境面貌。

      在片区近期的创城督查中,管委会了解到部分居民对于创建文明城市的知晓率和参与率还有不足之处,正是看到了这些不足,管委会在此次活动中组织青年志愿者耐心细致地向居民讲解创建全国文明城市的相关知识。

      志愿者号召居民做到“文明在心中,文明在口中,文明在手上,文明在脚下,文明在行动”。

      志愿者清扫街道。大家分工明确、相互协作,形成了人人协作、上下联动的积极劳动氛围。通过大家的努力,使城市变得更加干净整洁,使辖区环境有了较大改善,环境卫生工作得到了有效地巩固和提高,为社区居民营造了一个舒适、整洁的环境,为创建全国文明城市贡献自己的力量。

      志愿者擦洗护栏,打造整洁优美的首府形象,切实参与到创建全国文明城市的活动中来。
    创建全国文明城市人人参与人人受益,提高居民参与文明城市创建的热情和积极性是每个志愿者的心愿,为引导居民从自身做起,每位志愿者用他们的热情与汗水感染着身边的居民,传递着从我做起的的正能量,用实际行动带动更多居民参与到创建文明城市中来。


    关爱他人
                               捐献衣物献爱心,敬老孝老送温暖

    尊老爱幼,互帮互助是中华民族的传统美德,关爱他人也是创建全国文明城市的体现。幸福路片区管委会组织志愿者开展“捐赠爱心衣物”活动和敬老爱老活动。
    不少居民将家里积攒的衣物、图书等物品交给志愿者,而他们并不愿意留下自己的姓名。辖区居民(党委办公厅退休干部)翰林说:“这个活动特别好,家中的旧衣物很多,扔了特别可惜,如果拿出来捐赠给有需要的人,特别有意义。这样的爱心活动应该鼓励更多人的参与。”

      后期志愿者会将衣物分类,进行消毒后分装,送往跃进村。此次活动不仅让闲置的衣物发挥了使用价值,又让南疆贫困地区的孩子感受到社会的温暖和关怀,更让成长中的孩子们拥有一颗善良、美好的心灵!
    社会需要爱的传递者,需要“老吾老以及人之老”的精神,关爱他人为空巢老人提供志愿服务也是志愿者服务工作的重要内容,志愿者来到幸福集社区刘国正老人家中,跟老人聊聊家常,帮助老人收拾家务,同时转达了管委会、社区及志愿者们对他的关怀和慰问,并祝愿老人身体健康,生活越过越好。

      刘国正老人出生于1929年,十几岁就参加了革命,曾经参加过解放战争三大战役中的两个。从军的经历给了老人健康的体魄,今年已满88周岁的老人身体康健,眼不花耳不聋。因社区志愿者服务队定期到老人家中服务,老人见到志愿者们,心情极佳,亲切地跟大家交谈。

      当得知青年志愿者中有几人在今年参军入伍,刘国正老人一下来了兴致,拉着志愿者的手跟大家分享自己从军的经历,并号召年轻人们积极参军,保家卫国。
    细致的关爱,让需要帮助的人们感受到社会大家庭对他们真切的关爱。亲切的慰问,不仅掌握了情况,拉近了居民和志愿者之间的距离,而且将关爱送到老人心坎上。此次捐衣物和走访慰问活动,让志愿者们用实际行动把温暖送到最需要关爱的人手中,使尊老、 敬老、 助老的传统美德发扬光大, 让文明之风吹遍大街小巷。
    幸福路片区管委会通过这一阶段开展的志愿者活动,让每位参与活动的志愿者和接触志愿者的人们都认识到,志愿者活动要从自己做起,从身边小事做起,关心每个人,关心每件事,弘扬志愿者精神,引导人们尊重志愿者和志愿者的劳动,营造有利于志愿服务的浓厚氛围,让广大青年志愿者们携起手来,做到每个人都是志愿者,每个人都参与志愿活动,关爱社会、关爱自然、关爱他人,心系创城,共同为创建全国文明城市献上一份力量。


上一条:天山区召开创建全国文明城市迎检工作冲刺会
下一条: 一起申请入党的母子——入党是圆梦
关闭窗口