欢迎访问新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市天山区人民政府网站!
设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>新闻动态>>政务动态>>正文
一起申请入党的母子——入党是圆梦
2017-09-07 15:35   审核人:   (点击: )

                                   组团入党的故事
编者按:
    一个社区党支部,先后收到夫妻俩儿、母子俩儿递交的入党申请书,这种“组团式入党”现象发生在“访惠聚”工作队到来后,这个社区就是天山区幸福路片区幸福园社区。工作队巧用《党章》,变以往党支部“坐等上门”为“引领进门”,充分调动了群众的入党积极性,截止到日前,已有25人提交入党申请书,红彤彤的《党章》,成了联系社区居民群众和党组织的桥梁。
 
                            一起申请入党的母子——入党是圆梦
    王小利是幸福城市花园的居民,儿子参军后,走出家庭来到幸福园社区工作,作为社区的一名卫生专干,主要负责辖区的环境卫生督导,保持辖区环境的整洁、美化。去年,儿子祁琦从部队复员回到地方,也来到社区工作,俗话说上阵父子兵,他们是母子同心,其利断金。


    6年的社区工作,让王小利在与居民群众交往过程中,真真切切的感受到了什么叫为人民服务。工作队入驻社区后,张自力队长带领大家开展党组织建设工作,王小利也深受感染。组织党员学习、重温入党誓词、走访慰问老党员、发放党章、老党员宣讲等系列活动,让王小利的心也越来越“不安分”起来。原来王小利年轻的时候也有个入党的梦想,但因为家庭原因,她选择做了全职妈妈,照顾家人、照顾孩子,慢慢也就顾不上这些了。而今,走在“奔五的路上”,她又觉得自己岁数大了,好像入党都是年轻人的事,对入党这事有些纠结。只是她不知道,她的优点是被工作队和党组织看在眼里的,工作队副队长石磊说:“王小利热爱生活,是个很有亲和力的人,在居民中有影响力,工作有责任心,交待给她的事不用你操心,能吃苦,管理辖区卫生早起晚归,没有怨言,也好学,我们看着她使用电脑真的是从找不到电脑主机开关,到现在能在电脑上完成所有工作,就短短半年时间,真的很不简单。”

    在张自力队长多次与她谈心谈话后,六月上旬的一天,她主动向张自力队长表达了曾经想入党的想法,“入党,什么时候也不晚!”张自力队长说,王小利笑道,“现在,感觉自己年纪大了,申请入党怕人家笑话”,“追求先进,谁也不会笑话。再说,你入党了、进步了,对孩子来说也是个榜样。”这一句话提醒了王小利,她不再纠结,带上工作队赠送的那本《党章》,回去天天学、天天看、也带动儿子一起学,一起看。
    儿子祁琦今年21岁,是幸福园社区工作人员中年龄最小的一位,2015年9月他带着“优秀士兵”的荣誉从部队复员,来到社区,参加工作。工作中的他认真负责,有时半夜被居民的电话叫醒,去解决噪音扰民等问题。祁琦说,在部队最大的遗憾是没有入党,和他一起入伍的战友都以入党为荣,而且家里长辈几代人都有党员,再加上妈妈言传身教的影响,他一直对党员抱有崇高的敬意。今年“访惠聚”工作队入驻社区后,张自力队长经常找他聊聊天,谈谈心,也告诉他一名合格党员应该怎么做,这样祁琦申请入党的积极性也越来越高。当问到他入党应该做什么时,他激情满满说:“入党在工作上,在生活中都要更努力的做好群众工作,为人民服务,要更加严格的要求自己。”就这样,这对母子在七一建党节前一天,一起提交了入党申请书。
    2017年7月1日,党的生日,祁琦和妈妈王小利还有其他一起递交入党申请书的人,在社区参加了“‘七一’全区万人重温入党誓词和入党宣誓活动”,接受了一次很好的党性教育。如今,祁琦期待着早一天举起右拳,面向党旗发出一名真正共产党员的誓言……

    对于社区出现的“组团式”入党,社区第一书记、市科协驻幸福园社区工作队长张自力感慨地说:“建强党组织,做好发展党员工作,是“访惠聚”工作的一项重要内容。我们在日常工作中,发现居民群众对加入党组织还有一些认识上的偏差,党建工作存在缺失。只有通过我们主动、积极的宣传、引导、发动,才能纠正居民群众的认识偏差。虽然我们的工作已经取得了初步效果,但是我们必须要持之以恒,将更多的有入党意愿且优秀的各族群众吸收到党员队伍中来,不断夯实党在基层的执政根基,圆满完成党交给我们的任务。”


上一条:用切实行动实践三关爱
下一条: 挂职干部与帮带干部情义浓,心连心
关闭窗口